Официальные данные и статистика

Фактически, официальных комплексных данных нет. Это связано с тем, что Центробанк и другие профильные ведомства перестали публиковать отчеты о внешней экономической деятельности и другие данные об экспорте и импорте еще с марта, в рамках защиты торговых партнеров от санкций.


Есть заявления ряда китайских компаний, которые приостановили свою деятельность в России по одной из причин:

логистические трудности;
риск попасть под вторичные санкции;
невозможность вести финансовые расчеты;
дефицит продукции (в случае с полупроводниками).

При этом важно понимать, что Китай формально исполняет все санкции в отношении России еще с 2014-го года. Формально – потому что они делают ровно столько, чтобы не столкнуться с вторичными ограничениями.

Это никак не ограничивает розничную продажу товаров и мелкий опт. Также, есть множество примеров того, как китайские компании обходят санкции:

создавая «дочерние» организации и выводя из под удара основные компании, которые работают с Европой и Америкой;
закрывая попавший под ограничения банк и вскоре открывая его заново – под новым юридическим лицом;
используя сложную систему логистики и компании-посредники из других государств.

Таким образом, оценить реальный объем импорта из Китая на данный момент довольно сложно. Даже при наличии признаков снижения – они сигнализируют о трансформационном периоде, а не о полном отказе Китая от «опустевшего», в условиях отсутствия европейских и американских брендов, рынка на более чем 150 миллионов потребителей.

Параллельный импорт из Китая

Это та сфера, которая не попадает в официальные отчеты об импорте. Санкции на него практически не влияют, и остановить его практически невозможно, пока люди могут перемещаться между нашими странами. Да, это усложняет логистику и увеличивает издержки, но никак не приводит к снижению товарообмена между нашими странами.
При этом, реальный объем импорта трудно оценить. Аналитики компании Major, на основе работы с нашими клиентами, считают что краткосрочное снижение не задает тренд и вызвано отсутствием отработанных механизмов закупки, логистики и дистрибуции товаров с помощью параллельного импорта.

Есть все предпосылки полагать, что фактический импорт из Китая в Россию 2022 году, с точки зрения объема товаров, будет только расти.